Налоги при покупке недвижимости во Франции

Если Вы планируете купить недвижимость на Лазурном берегу Франции, нужно знать об основных налогах при приобретении.

  • Регистрационные сборы.

Их расчет производит нотариус ( именно он представляет интересы государства). Оплачиваются в день подписания Акта о покупке недвижимости. Фактически это перерегистрация прав собственности при смене владельца.
Регистрационные сборы рассчитываются в зависимости от местонахождения недвижимости ( в каждом департаменте они свои) и составляют от 5,09006% до 5,80665%. Далее к этим сборам прибавляется дополнительный взнос 0,1% плюс гонорар нотариуса в размере 1,5-2%. Итого размер регистрационных сборов при покупке вторичной недвижимости составит порядка 7% от стоимости недвижимости.
Размер регистрационных сборов для нового жилья не старше 5 лет составляет 2-3%.

  • Налог на недвижимость (Taxe Foncière) .

Подлежит ежегодной оплате владельцами недвижимости во Франции. Рассчитывается в зависимости от площади имущества и местонахождения, в соответствии с кадастром и арендной стоимостью. У владельцев недвижимости элитных районов, например Сен-Жан-Кап-Ферра, налог будет больше, нежели чем в Ницце.

  • Налог на проживание. (Taxe d’habitation).

Оплачивается ежегодно владельцем недвижимости или арендатором, проживающем в объекте на 01 января текущего года.
Если владелец не проживает во Франции постоянно, и это является резиденцией в качестве отдыха, то ставка налога равна налогу на недвижимость (Taxe Foncière).
Если имущество сдано в аренду, то арендатор обязан возместить владельцу сумму налога.
Важный момент, который не все знают: налог уплачивается именно проживающим на 01 января налогового года. То есть, если арендатор заехал или владелец купил даже 02 января, то налог он не оплачивает. Его оплачивает предыдущий владелец. 

  • Солидарный налог на богатство (L’impôt de la solidarité sur la fortune ISF) .

Ежегодный налог, взимаемый с владельцев, если чистая стоимость недвижимости во Франции равна или больше 1 300 000 евро на 01 января налогового года.
Один из самых спорных и обсуждаемых налогов.
Размер рассчитывается по прогрессивной шкале от 0,5% до 1,5%.

Вверх