Лазурный берег Франции в истории Российской Империи.

В 1904 году, в эпоху Бель Эпок, Сен-Жан-Кап-Ферра наряду с Каннами является объектом внимания для всей европейской аристократии.

Многие европейские и иностранные деятели открывают для себя красоту этого восхитительного места, и кто то выбирает дом для зимнего отдыха, а кто то покупает дом для жизни.

Сен-Жан-Кап-Ферра становится синонимом качества жизни и благосостояния, к тому же способствуют его постоянно растущая репутация благодаря приезду королей, принцев и миллиардеров со всех континентов.

Несмотря на Крымскую войну, направленную против России, в 1856 году при подписание Парижского договора, удалось сохранить отношения между Виктором Эммануилом II и Россией.

В январе 1857 года вдова императора Александра Федоровна совершила первый визит в Ниццу.

До этого года Лазурная Ривьера являлась здравницей у английской аристократии, а с приездом членов императорской семьи и титулованных родственников, следом прибыли вся придворная знать, промышленники, офицеры и творческая интеллигенция. И Ривьера становится «зимним курортом» практически у всей Европы.

В 1858 году в соответствии с достигнутым соглашением между Виктором Эммануилом II и царем Николаем II залив Вильфранш служит базой для русского флота до 1860 года, пока она не будет переведена в старую башню

После воссоединения графства Ницца С Францией возникает франко-русский альянс, который будет разорван в 1878 году на Конгрессе в Берлине, Англией, запрещающей проход между проливами к имперским зданиям.

Великий князь Николай Александрович, молодой наследник престола, остается на побережье, но внезапно скончался в Ницце в 1865 году.

В 1892 году на своей отреставрированной вилле в Кап-Ферра, мэр Вильфранша —Дезире Полонна принимает великого князя Петра Николаевича Романова, двоюродного брата царя.

В 1893 году был основан двуязычный русский еженедельник «Русский вестник» Ж. Розановым.

Сен-Жан-Кап-Ферра —любимый курорт русской аристократии.


  • Великая княгиня Алекса́ндра Петро́вна — супруга великого князя Николая Николаевича сына императора Николая I , обосновывается на зиму на вилле в Кап-Ферра «Rouderon» в 1894 году.
  • Принц Эристов, правнук грузинского царя Ираклия II отдыхал на вилле «Vial»
  • Элена и Ксения Монтенегро арендуют виллу «Sicard», в которой далее будет проживать и граф Строганов. В настоящее время собственником виллы также является русский инвестор.
  • В 1907 году вилла «La Plata», расположенная рядом с Pont Saint-Jean принц Черкасский князь Черкасский Игорь Михайлович (1895 † 1975)
  • В 1913 году княгиня Мещерская проводит зиму на вилле «Les Pins».


Вверх